Маркировка радиоэлементов
Маркировка радиоэлементов: что нужно знать
В каталогах производителей представлены десятки тысяч радиоэлементов. Для того, чтобы выбрать правильную деталь существует система классификации полупроводниковых компонентов. В нашей статье мы рассмотрим, для чего используется маркировка радиоэлементов и расскажем об ее особенностях.
Из чего состоит маркировка
Рассмотрим три главные составляющие:
- Префикс. Обозначает определенную базовую информацию о виде детали;
- Основная. Представляет собой подобие серийного номера изделия, включающего 3-4 цифры. Базовая цифровая маркировка важна, но одной ее не хватит, чтобы точно идентифицировать определенную радиодеталь;
- Суффикс. Содержит дополненную информация о детали, которая, безусловно, пригодится пользователям при сравнении двух и более версий одного типа. В транзисторах и диодах суффикс может и вовсе отсутствовать.
Необходимо отметить, что маркировка радиоэлементов очень важна для покупки компонентов подходящей версии. Существует масса идентичных радиодеталей, отличающихся только суффиксами.
Префикс
Первая латинская буква в префиксе подсказывает пользователям, какой тип полупроводникового материала или тип интегральной схемы используется в радиоэлементе. Приведем небольшой пример;
- А — Германий;
- В — Кремний;
- F — Интегральная логическая схема;
- R — Фотоэлемент;
- S — Цифровая интегральная схема
- T — Линейная интегральная схема и т.д.
Вторая литера префикса расскажет о самом типе устройства. К примеру: А — диод сигнального типа, C — транзистор для аудио малой мощности, F — высокочастотный транзистор малой мощности, Y — Фильтр и т.п.
Отметим, что маркировка радиоэлементов, предназначенных для промышленного применения, использует в префиксе 3 латинские литеры.
А вот американские простые радиоэлементы используют префикс, который состоит из одной цифры, за которой следует литер N. Обозначение цифры подразумевает, что она на единицу меньше числа выводов устройства: “1” — для диодов и стабилитронов (т.е. два вывода), “2” — для стандартных транзисторов, “3” или выше — для определенных устройств, например, 2-затворных МДП-транзисторов и других радиоэлементов.
Суффикс
Очень часто транзисторы могут и вовсе не иметь суффикса в маркировке. Если он все же есть, то обозначается одной литерой и сообщает коэффициент усиления или другую определенную техническую спецификацию. Обычно литерой “А” штампуются транзисторы, имеющие маленький коэффициент усиления, “В” — средний, “С” — высокий.
В случаях, когда на схеме указан транзистор с суффиксом “В”, существует вариант его безопасной замены на транзистор с суффиксом “С”, а вот поменять “В” на радиоэлемент с “А”- суффиксом не выйдет — оборудование не будет функционировать или регулярно перезагружаться.
В довольно редких ситуациях, суффикс может указывать на положение выводов радиоэлемента. Транзисторы, в таком случае, используют обозначения литерами “L” и “K”. Большая часть транзисторов имеет однотипную конфигурацию выводов. Но если оборудование пользователя не работает, а причина поломки остается невыясненной, стоит обратить внимание, не установлены ли в устройстве транзисторы с “L” и “K” суффиксами.
Что касается интегральных микросхем, то здесь дела обстоят по-другому. Производители, зачастую, применяют суффикс, который обозначает тип корпуса. И если пользователь, заказав микросхему, проигнорирует маркировку суффикса, есть риск получить радиодеталь, не совместимую с конкретным типом печатной платы.
Ситуация сложная, ведь общепризнанных стандартов на суффиксы нет и каждая компания использует свои типы маркировки. Так что нужно внимательнее изучать суффиксы и прочие составные части маркировки перед тем, как заказать определенную микросхему.
Закажите в нашем магазине
Перейти в каталог брендов Олниса
Все товары
на нашем складе
178 брендов 7 377 товаров